Выход из общества с ограниченной ответственностью
Выход из общества с ограниченной ответственностью
Аннотация
Код статьи
S1605-65900000622-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Филиппова Софья Юрьевна 
Должность: доцент кафедры коммерческого права и основ правоведения юридического факультета
Аффилиация: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Адрес: Москва, Россия
Козлова Наталия Владимировна
Должность: профессор кафедры гражданского права юридического факультета
Аффилиация: Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Адрес: Москва, Россия
Выпуск
Страницы
41-53
Аннотация

В связи с существенным изменением ст. 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» возникает необходимость осмысления новых правовых возможностей, предусмотренных для формирования положений устава о выходе из общества, и уяснения, как соотносятся новые положения с существующими в доктрине подходами к правовой природе выхода из общества с ограниченной ответственностью.

Цель исследования — анализ правовой природы выхода из общества с ограниченной ответственностью. Для достижения этой цели необходимо: выявить, ограничивает ли конституционное право свободы объединения существование обществ с ограниченной ответственностью, устав которых не предусматривает право на выход из общества; сопоставить право на выход из общества с односторонним отказом от договора и защитой гражданских прав, выявить различия указанных правовых явлений; проанализировать предусмотренные законом правовые возможности для регулирования выхода из общества уставом общества, определить их соответствие правовой конструкции выхода из общества.

В процессе исследования использовались формально-логический и догматический методы. Структурно-функциональный метод позволил определить назначение вариантов регулирования права на выход из общества. Для выявления назначения института выхода из общества использовались методы телеологического толкования и системного анализа.

Вывод: существование иных правовых возможностей для прекращения участия в обществе (отчуждение доли путем совершения сделки) приводит к тому, что существование права на выход не ограничивает свободу участия в объединении. Авторы высказывают критическое отношение к рассмотрению права на выход из общества как способу защиты прав участников общества, полагая, что защищать можно субъективное право лишь в случае, когда оно нарушено или создается угроза его нарушения. Для реализации права на выход из общества в качестве условия не требуется нарушения субъективного права.

Ключевые слова
доля в уставном капитале, общество с ограниченной ответственностью, выход из общества с ограниченной ответственностью, субъективное право
Классификатор
Дата публикации
20.09.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
115
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Абрамов В. Ю., Абрамов Ю. В. Корпоративное право: права и обязанности участников хозяйственных обществ: практическое пособие с судебным комментарием. М., 2021. 
2. Агарков М. М. Обязательство по советскому гражданскому праву // Агарков М. М. Избранные труды по гражданскому праву: в 2 т. Т. 1. М., 2003. 
3. Братусь С. Н. Субъекты гражданского права. М., 1950. 
4. Габов А. В. Общества с ограниченной и дополнительной ответственностью в российском законодательстве. М., 2010. 
5. Гражданское право: учебник: в 4 т. / отв. Ред. Е. А. Суханов. Т. 1. М., 2019. 
6. Законы о товариществах. Акционерные Общества, Товарищества на паях, Торговые Дома, Артели и др. Порядок их учреждения и деятельности, с разъяснениями и приложением / сост. В. Максимов. 2‑е изд. М., 1911. 
7. Квачевский А. О товариществах вообще и акционерных обществах в особенности по началам права, русским законам и судебной практике в общедоступном изложении. Ч. 1. О товариществах вообще. СПб., 1880. 
8. Козлова Н. В., Филиппова С. Ю. О праве участия в обществе с ограниченной ответственностью лица, состоящего в браке // Вестник экономического правосудия. 2023. № 7. 
9. Комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» (постатейный) / отв. Ред. В. В. Залесский. М., 1998. 
10. Кузнецов А. А. Выход участника из хозяйственного общества как способ защиты прав и законных интересов // Вестник гражданского права. 2011. № 5. 
11. Лассен Т. Преобразовательные права (Gestaltungsrechte) по немецкому праву // Вестник гражданского права. 2018. № 5. 
12. Ломакин Д. В. Корпоративные правоотношения: общая теория и практика ее применения в хозяйственных обществах. М., 2008. 
13. Серебровский В. И. Очерки советского наследственного права // Серебровский В. И. Избранные труды по наследственному и страховому праву. М., 2003. 
14. Синицын С. А. Абсолютные и относительные субъективные права. Общее учение и проблемы теории гражданского права. Сравнительно-правовое исследование: монография. М., 2015. 
15. Соколовский П. Е. Договор товарищества по римскому гражданскому праву. Киев, 1893. 
16. Суханов Е. А. Закон об обществах с ограниченной ответственностью // Хозяйство и право. 1998. № 5. 
17. Третьяков С. В. Формирование концепции секундарных прав в германской цивилистической доктрине (к публикации русского перевода работы Э. Зеккеля «Секундарные права в гражданском праве») // Вестник гражданского права. 2007. № 2. 
18. Тужилова-Орданская Е. М. Классификация секундарных прав // Гражданское право. 2020. № 1. 
19. Филиппова С. Ю. На границе правового бытия. К вопросу о необходимости выделения понятия секундарного права // Законодательство. 2019. № 12. 
20. Филиппова С. Ю. Право на выход из общества с ограниченной ответственностью // Хозяйство и право. 2013. № 10. 
21. Шершеневич Г. Ф. Курс торгового права. Т. I: Введение. Торговые деятели. М., 2003.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести