Понятие зданий и сооружений как объектов недвижимости раскрывается через ряд признаков, один из которых — прочная связь с землей. Между тем современные методы строительства позволяют создавать здания и сооружения, расположенные на воде и под ней, над и под землей. В статье проводится юридический анализ статуса таких строений.
Цели и задачи исследования — определить правовой режим зданий и сооружений, или не прикрепленных к поверхности земли постоянно, или поверхность которых только частично прикреплена к земной поверхности, или прикрепленных не к поверхности земли, а к другим слоям земли или иным объектам, а также сформулировать необходимые изменения в законодательстве.
Методы исследования: общенаучные методы, а также системный и логический анализ научной литературы и норм российского законодательства, метод сравнительного правоведения.
Выводы. Правовой режим зданий и сооружений неоднороден. Капитальные здания и сооружения в подземном пространстве прикрепляются не к почвенному слою, а к другим частям земной коры. Предлагается признать объектами недвижимости как несамоходные (не имеющие мотора), так и самоходные (обладающие одновременно функциями транспортного средства и места проживания или размещения производства) плавучие средства. Обосновывается необходимость одинакового подхода к речным и морским плавучим объектам. Доказывается, что прочно оборудованные на деревьях здания относятся к единым недвижимым комплексам. Жилище, обустроенное в воздушном пространстве без опоры, должно иметь статус воздушного судна, предназначенного для проживания. Виртуальные здания и сооружения объектами недвижимости не являются, и на них должен распространяться правовой режим результатов интеллектуальной деятельности.
Комментарии