Уголовная политика в своем теоретическом сопровождении и практике реализации опирается на целостный комплекс доктринальных идей, которые существенно различаются с точки зрения их убедительной доказанности и истинности. В ряду таких суждений особое место занимают фикции как ложные в своем содержании тезисы, которые тем не менее выполняют важную роль упорядочения политики и преодоления ее неопределенности. Между тем специальному анализу фикции в уголовной политике еще не подвергались, что свидетельствует о наличии существенного теоретического пробела, требующего восполнения.
Задачи исследования состоят в том, чтобы на основе применения современных методов научного познания (аналитического, прогностического, типологизации) определить понятие и виды уголовно-политических фикций, раскрыть их содержание, показать влияние на формирование и развитие уголовной политики.
По итогам анализа установлено, что фикции как ложные суждения могут быть оправданны лишь при условии выполнения ими созидательной функции уменьшения масштабов неопределенности в процессе принятия и реализации уголовно-политических решений. Однако в некоторых ситуациях фикция оказывается дисфункциональной, что низводит ее до уровня ошибочной сентенции (банальной лжи), которая тем не менее в силу привычки или традиции остается в арсенале уголовно-политической науки и практики. Выявление и разоблачение таких фикций (например, утверждений о кризисе уголовной политики или возможности измерить эффективность наказания данными о динамике преступности) составляет важную исследовательскую задачу. Подобные негативные фикции существенным образом искажают содержание и направления уголовной политики, препятствуют развитию уголовно-политической науки, а потому должны быть устранены из профессионального дискурса.
Комментарии
Сообщения не найдены