Подходы к пониманию цифрового суверенитета России
Подходы к пониманию цифрового суверенитета России
Аннотация
Код статьи
S1605-65900000622-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Степанов Павел Владимирович 
Должность: директор Департамента сопровождения законопроектной деятельности и нормативно-правового регулирования
Аффилиация: Правительство Российской Федерации
Адрес: Москва, Россия
Выпуск
Страницы
37-51
Аннотация

В российской юридической литературе недостаточно проработан вопрос о сущности и средствах правового обеспечения цифрового суверенитета как одного из центральных понятий и категорий современного государства и права. Вместе с тем научная разработка и практическая апробация механизма его применения могла бы повысить гарантии обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, законности и правопорядка в цифровом пространстве (реальности). Продиктованные острыми потребностями времени правовые реформы во всех сферах общественной жизни, вызванные беспрецедентным ростом и возможностями современных технологий, не всегда полагаются на прогнозные и риск-ориентированные подходы развития законодательства. Текущие масштабные процессы цифровизации качественно преображают содержание основных институтов государства и права. Возникают новые задачи обеспечения правомерного поведения и национальных интересов в цифровом пространстве.

В статье показано, что в Интернете происходит трансформация правовых связей человека с государством, а субъекты права действуют в качественно ином (виртуальном) пространстве, при этом кардинально меняется и модель регулирования его деятельности. В отсутствие адекватного правового регулирования во внутренних отношениях субъектов права происходят деформации, многие ограничения и запреты социальных регуляторов (прежде всего морали и права) не действуют в Интернете. В совокупности эти факторы формируют потребность правового моделирования и визуализации цифрового суверенитета и реального механизма его действия и правового обеспечения. Раскрытие понятия цифрового суверенитета государства осуществлено через категорию «национальный сегмент Интернета» с выдвижением предложений по развитию российского законодательства и правоприменительной практики.

Ключевые слова
суверенитет в современном праве и государстве, цифровой суверенитет, средства правового обеспечения цифрового суверенитета, законность и верховенство права в цифровом обществе
Классификатор
Дата публикации
12.04.2024
Всего подписок
2
Всего просмотров
74
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Текста публикации не найдено

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Еллинек Г. Общее учение о государстве. СПб., 2004. 
2. Кельзен Г. Что такое справедливость? Справедливость, право и политика в зеркале науки. СПб., 2023. 
3. Коркунов Н. М. История философии права. СПб., 2019. 
4. Левин И. Д. Суверенитет. СПб., 2003. 
5. Палиенко Н. И. Суверенитет. Историческое развитие идеи суверенитета и ее правовое значение. Ярославль, 1903. 
6. Руднев В. П. Быть и казаться. М., 2019. 
7. Синицын С. А. Личные неимущественные права и безопасность человека в виртуальном пространстве // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2023. Т. 19. № 1. 
8. Терещенко Л. К. Фейки и треш-стримы как угроза информационной безопасности // Журнал российского права. 2023. Т. 27. № 11. 
9. Тихомиров Ю. А. Креативные регуляторы в правовом и виртуальном пространстве // Журнал российского права. 2023. Т. 27. № 3. 
10. Российское общество и государство в условиях глобальной многополярности. Социально-политическое положение России в 2022 году / отв. ред. В. К. Левашов. М., 2023.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести