Разумное сочетание публичного и частного в уголовном судопроизводстве
Разумное сочетание публичного и частного в уголовном судопроизводстве
Аннотация
Код статьи
S1605-65900000622-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Дорошков Владимир Васильевич 
Должность: профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики
Аффилиация: Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации
Адрес: Москва, Россия
Выпуск
Страницы
31-41
Аннотация

Цель статьи — анализ современного отечественного уголовного судопроизводства и отдельных законопроектов с позиций разумного сочетания публичных и частных интересов, определение направлений дальнейших научных исследований в данной сфере.

В качестве методологической основы исследования определены диалектический метод познания, общенаучные методы абстрагирования, анализа и синтеза, а также направление философско-правовой мысли, основанное на понимании сущностных различий между публичным и частным.

Анализ ситуации, сложившейся в России после начала смены либеральной государственно- правовой системы на иную систему, позволяет автору сделать вывод о том, что смысл деления права на публичное и частное в российской правовой системе заключается в установлении разумных пределов вмешательства государства в сферу интересов конкретных граждан и их объединений. В связи с этим на современную отечественную науку возлагаются обязанности целенаправленной активности и безотлагательного поиска новой перспективной модели развития общества в интересах всего человечества и российских граждан, обращая особое внимание на новую парадигму юридического мышления — «метамодерн». Следует изучить исторический опыт нашей страны, в том числе советский период. Необходима активная позиция государственных органов, особенно суда, который должен стремиться к установлению истины по делу, оказывая помощь участникам уголовного процесса. Соотношение объема публичного и частного зависит от многих факторов, в том числе от традиций национальных правовых систем, от конкретной социальной и криминальной среды, в которой существует современный человек, от степени культурного развития общества. В делах о преступлениях, посягающих на частные права граждан, не затрагивающих публичные интересы, государство не должно произвольно вмешиваться в ход уголовного судопроизводства. Между правами человека и нравственными основами русской цивилизации не будет противоречий при условии, если права человека не станут рассматриваться в качестве главной, а тем более единственной основы отношений между людьми. По мере возрастания роли интересов общества и обеспеченности прав конкретного человека, увеличения конкуренции на первый план выдвигается задача защиты общих интересов. Сформулированы признаки разумного сочетания публичных и частных начал в судопроизводстве.

Ключевые слова
диспозитивность, истина, метамодерн, нравственность, права человека, публичные начала, разумность, справедливость, уголовное судопроизводство, частные интересы
Классификатор
Дата публикации
26.01.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
155
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1.	Агутин А. В. К вопросу о субъективном факторе российского уголовного судопроизводства // Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве: матер. междунар. науч.-практ. конф. М., 2011.
2.	Акимова Н. В. Криминальная сфера российского общества: эволюция и идейные основы государственного противодействия: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2021.
3.	Бунина А. В. Сочетание публичных и частных начал в приговоре суда // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2008. № 1(14).
4.	Фильченко А. П. Реализация уголовной ответственности: проблемы отраслевого и межотраслевого согласования/рассогласования: автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. Рязань, 2015.
5.	Хабриева Т. Я. К 25-летию Журнала российского права. Обращение главного редактора к читателям // Журнал российского права. 2022. Т. 26. № 1.
6.	Хабриева Т. Я. Управление пандемическим кризисом на основе права: мировой и российский опыт // Журнал российского права. 2021. Т. 25. № 2.
7.	Чельцов-Бебутов М. А. Курс уголовно-процессуального права. Очерки по истории суда и уголовного процесса в рабовладельческих, феодальных и буржуазных государствах. СПб., 1995.
8.	Черепахин Б. Б. К вопросу о частном и публичном праве // X сборник трудов профессоров и преподавателей Иркутского государственного университета. 1926.
9.	Честнов И. Л. Модернизация права в постсовременном обществе: смена парадигмы // Журнал российского права. 2021. Т. 25. № 6.
10.	Яшин А. Н. Философия русского правосудия: генезис и эволюция идей (IX—XIX вв.): дис. ... д-ра филос. наук. Мурманск, 2019.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести