Право выражает свое креативное воздействие в сложных и противоречивых условиях. Правовое пространство отражает многослойность правового регулирования, а виртуальное пространство — не только государственные территории и международные зоны, но и предполагаемые и воображаемые обстоятельства, которые могут иметь место в будущем. Здесь многое зависит от выбора правовых регуляторов.
Рассматриваются природа и возможное использование императива как обязательного воздействия на другой субъект. Альтернатива позволяет гибко оценивать варианты решений и действий. Для саморегулирования характерны прежде всего нормы-самообязательства. В статье обосновываются своеобразные юридические «таблицы Менделеева», что позволяет провести анализ развития правового регулирования в условиях научно-технического прогресса. Для этого используются методы прогнозирования, моделирования и диагностики рисков.
Обосновывается необходимость повышения роли науки при подготовке проектов законов и важнейших подзаконных актов, придания приоритета научным выводам и рекомендациям. Особое внимание уделяется анализу социального потенциала права. Существует необходимость прочных связей между целеполаганием, циклами управления и социальными действиями и достижением намеченных результатов. Доказывается целесообразность более широкого использования форм реализации единой государственной власти, включая институты прямой демократии, профессионализма и гибких управленческих структур, что позволит повысить эффективность воздействия права на управление государственными делами. Рассмотрен такой парадокс, как оптимизм в условиях неопределенности. Обосновываются десять рекомендаций для целеустремленного преобразующего воздействия на процессы в обществе, включая использование новейших информационных технологий и повышение роли правосознания и креативного правового поведения.
Комментарии
Сообщения не найдены