Институт уступки обязательственных требований известен со времен римского частного права и широко применяется в современном гражданском обороте, вследствие чего традиционно привлекает пристальное внимание представителей цивилистической науки. По мнению подавляющего большинства ученых, уступка права представляет собой распорядительную сделку, юридический эффект которой заключается в переносе данного права от одного лица (первоначального кредитора, цедента) на другое лицо (нового кредитора, цессионария).
Используя формально-логический, исторический и сравнительно-правовой методы исследования, автор доказывает, что уступка права — это конститутивная односторонняя или двухсторонняя сделка, по которой цедент передает или обязуется передать право цессионарию. Данная сделка, будучи направленной на отчуждение права полностью или в части (доле), влечет за собой сингулярное правопреемство в виде соответственно замены или пополнения субъектов на управомоченной стороне обязательства. Под цессией понимается разновидность сингулярного правопреемства в виде перехода права от цедента к цессионарию. Цессия в широком смысле — это переход права по сделке (двухсторонней, односторонней) или в силу закона. Соответственно, цессия подразделяется на сделочную и нормативную. В Гражданском кодексе Российской Федерации представлено узкое понимание цессии как перехода права только на основании двухсторонней сделки. Такое понимание, по сути, приводит к отождествлению соглашения об уступке права и цессии (собственно перехода права).
Рассмотрены ограничения оборота обязательственных прав и последствия нарушения таких ограничений. Обосновано, что негативное ограничение (запрет) оборота обязательственных прав имеет естественную или искусственную природу. Уступка права при естественном ограничении нереальна в силу существа соответствующего требования. Сделка уступки права при наличии естественного ограничения должна признаваться несостоявшейся по причине фактического отсутствия в ней условия о предмете. В случаях искусственного ограничения уступка права в принципе возможна, но для охраны определенных интересов запрещается соглашением кредитора и должника либо законом.
Комментарии
Сообщения не найдены