Развитие цифровых технологий обусловило смещение организованной преступности в виртуальную среду. Задействование преступными объединениями технологических новаций как инструмента, предмета преступления и средства коммуникации актуализирует потребность в научном осмыслении проблемы проникновения организованной преступности в киберпреступность с оценкой изменений ее количественных и качественных характеристик.
Цель исследования — выявление корреляционной связи между киберпреступностью и организованной преступностью с анализом признаков киберпреступных объединений и последующей выработкой уголовно-правовых мер противодействия преступлениям, совершаемым организованно в виртуальной среде. Ее достижение обеспечено путем оценки международных практик борьбы с указанными видами преступности, состояния российского уголовного законодательства и формулирования перспективных направлений оптимизации Уголовного кодекса Российской Федерации.
Методы исследования: сравнительно-правовой, формально-логический, дискурсивного анализа, обобщение, анализ и синтез.
Выявление специфики действующих в киберпространстве преступных объединений, соотнесение их признаков с положениями действующего законодательства позволяют идентифицировать такие объединения с нормативно установленными формами соучастия: организованной группой и преступным сообществом (преступной организацией). Предложено модернизировать ст. 210 УК РФ путем учета нового способа создания и функционирования высокоорганизованных преступных объединений — в информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть Интернет). Поддержана идея о криминализации создания и обеспечения деятельности сетевых платформ для осуществления преступлений как бизнеса.
Комментарии
Сообщения не найдены