Гражданский кодекс Российской Федерации и развитие теории юридического лица
Гражданский кодекс Российской Федерации и развитие теории юридического лица
Аннотация
Код статьи
S1605-65900000622-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Андреев Владимир Константинович 
Должность: ведущий научный сотрудник сектора гражданского и предпринимательского права
Аффилиация: Институт государства и права Российской академии наук
Адрес: Москва, Россия
Выпуск
Страницы
48-58
Аннотация

В статье рассматриваются соотношение норм и принципов, регулирующих институт юридического лица, и построение теорий этого субъекта права. В теории гражданского права правовое регулирование юридического лица по-прежнему строится по модели физического лица, обладающего правоспособностью и дееспособностью, и не учитывается, что юридическое лицо является организацией со сложной внутренней структурой. Установление ответственности органа юридического лица за недобросовестные или неразумные действия, повлекшие для юридического лица убытки, предоставление участникам корпорации широкого спектра прав по управлению корпорацией изменили сущность юридического лица. Корпорация ныне призвана не только участвовать в гражданском обороте, но и управлять деятельностью по производству товаров, работ и услуг. Одним из основных принципов для утверждения экономического и технологического суверенитета стало развитие предпринимательской инициативы, в том числе экспериментальных правовых режимов в сфере цифровых инноваций. Парадокс цивилистического правопонимания гражданина в экономике состоит в том, что правоспособность индивидуального предпринимателя определяется через правила Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие деятельность коммерческих организаций. Поддерживается научная позиция о том, что основополагающие требования стабильности и устойчивости гражданского оборота, правосубъектности и режима объектов гражданских прав предопределены публичным интересом и не могут определяться исключительно принципами частного права.

Ключевые слова
закон, Гражданский кодекс Российской Федерации, публичное право, частное право, юридическое лицо, корпорация, правоспособность, компетенция, права и обязанности, орган юридического лица, высший орган корпорации, решение общего собрания участников корпорации
Классификатор
Дата публикации
21.04.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
140
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1.	Андреев В. К. Правовой аспект цифровой валюты // Право и экономика. 2020. № 10.
2.	Андреев В. К. Правосубъектность хозяйственных органов: сущность и реализация. М., 1986.
3.	Зинченко С. А. Гражданские правоотношения: подходы, проблемы, решения. Ростов н/Д., 2011.
4.	Корпоративное право. Т. 1: Учебный курс / отв. ред. И. С. Шиткина. М., 2017.
5.	Кравченко А. Г. Правовая парадигма в эпоху высоких технологий // Актуальные проблемы права и экономики в ракурсе междисциплинарных научных исследований как формы международного сотрудничества: монография / под общ. ред. В. В. Блажеева, М. А. Егоровой. М., 2022.
6.	Маковский А. Л. О кодификации гражданского права. М., 2010.
7.	Маковский А. Л., Суханов Е. А. Основы гражданского законодательства и предпринимательская деятельность // Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик. Новые законы о предпринимательстве. М., 1991.
8.	Рыбалов А. О. Проблемы классификации гражданских правоотношений: дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2007.
9.	Сырых В. М. Основы материалистической теории права и формы его выражения. М., 2022.
10.	Шувалов И. И. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в период социально-экономического кризиса (теория и практика): автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2022.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести