Об интегративном понимании конституционализма
Об интегративном понимании конституционализма
Аннотация
Код статьи
S1605-65900000622-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Лазарев Валерий Васильевич 
Должность: главный научный сотрудник
Аффилиация: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Москва, Россия
Выпуск
Страницы
39-53
Аннотация

В статье рассматривается узкий, методологически важный, но не исследованный аспект конституционализма, позволяющий оценить его многоаспектно и комплексно — интегративное восприятие конституции и конституционализма. Предлагаются соответствующие определения, устанавливаются связи между системными элементами, даются необходимые характеристики на предмет возможности их практического использования. Автор исходит из того, что конституционализм суть явление права и любая его характеристика зависит от понимания права; конституционализм — явление, производное от понимания конституции, и это один из исходных пунктов его характеристики. Практически как и всякое явление, находящее свое выражение в понятии, конституционализм может рассматриваться узко и широко. Наука не может ограничиваться узким пониманием конституционализма и должна всякий раз определить его прагматическое служение. Конституционализм как идея, а затем как практика развивался из потребности процессуального опосредования организации и деятельности существующей власти. Связать (ограничить) власть — одна из целей, но не единственная и, как оказалось, не самая главная; конституционализм предполагает свободное и творческое осуществление власти — любой, не только государственной.

Интегративное понимание конституционализма обусловлено широким пониманием конституции в трояком аспекте: как реального соотношения политических сил, как представления о необходимой организации власти, как письменного текста. Автор рассматривает конституционализм в свете существующих теорий права. Интегративизм конституционализма отвергает линейный арифметический взгляд. Как государственно-правовой институт конституционализм суть противоречивое единство нормативных и институциональных актов следования легитимному образу конституции.

Ключевые слова
право, конституция, государственное устройство, разделение властей, верховенство закона, демократия, постмодернизм, судебный конституционализм
Классификатор
Дата публикации
12.05.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
157
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1.	Баглай М. В., Туманов В. А. Малая энциклопедия конституционного права. М., 1998.
2.	Байтеева М. В. Проблемы понимания права с позиций феноменологической герменевтики // Российский ежегодник теории права. 2011. № 4.
3.	Бондарь Н. С. Российский судебный конституционализм: введение в методологию исследования. Серия ≪Библиотечка судебного конституционализма≫. Вып. 1. М., 2012.
4.	Бондарь Н. С. Современный российский конституционализм: философское осмысление в свете конституционного правосудия // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2012. № 4.
5.	Бондарь Н. С. Экономический конституционализм России: очерки теории и практики. Серия ≪Библиотечка судебного конституционализма≫. Вып. 7. М., 2017.
6.	Бондарь Н. С. Судебный конституционализм: доктрина и практика: монография. М., 2021.
7.	Графский В. Г. Конституция и конституционализм в междисциплинарном восприятии (история и современность) // Философия права и конституционализм (материалы четвертых философско-правовых чтений памяти академика В. С. Нерсесянца. Москва, 2 октября 2009 г.). М., 2010.
8.	Зорькин В. Д. Конституционно-правовое развитие России. М., 2011.
9.	Зорькин В. Д. Конституция и права человека в XXI веке: к 15-летию Конституции Российской Федерации и 60-летию Всеобщей декларации прав человека. М., 2008.
10.	Зорькин В. Д. Россия и Конституция в XXI веке. 2‑е изд. М., 2008.
11.	Зорькин В. Д. Россия и Конституция в XXI веке: Взгляд с Ильинки. М., 2007.
12.	Ильин И. П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм. M., 1996.
13.	Лассаль Ф. О сущности конституции. Речь, произнесенная в одном берлинском бюргерском окружном собрании в 1862 году. СПб., 1906.
14.	Медушевский А. Н. Глобальный конституционализм — теория нового мирового правового порядка или новая политическая идеология? // Historia Provinciae — Журнал региональной истории. 2020. Т. 4. № 3.
15.	Медушевский А. Н. Конституция как символ и инструмент консолидации гражданского общества // Общественные науки и современность. 2013. № 3.
16.	Общая теория права и государства: учебник / под ред. В. В. Лазарева. 2‑е изд. М., 1996.
17.	Пастухов В. Б. Революция и конституция в посткоммунистической России. Государство диктатуры люмпен-пролетариата. М., 2018.
18.	Постклассическая онтология права: монография / под ред. И. Л. Честнова. СПб., 2016.
19.	Пферсманн О. Против юридического неореализма. По поводу спора о толковании // Российский ежегодник теории права. 2011. № 4.
20.	Сырых В. М. Постмодернизм в теории права — пустоцвет на живом древе юридического знания // Российская юстиция. 2022. № 12.
21.	Хабриева Т. Я. Толкование Конституции Российской Федерации: теория и практика. М., 2019.
22.	Честнов И. Л. Поминки по постмодернизму, или Здравствуй, постклассика? // Российский ежегодник теории права. 2011. № 4.
23.	Честнов И. Л. Постклассическое правопонимание: монография. Краснодар, 2010.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести