Толковательная функция нормотворческих органов
Толковательная функция нормотворческих органов
Аннотация
Код статьи
S1605-65900000622-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Василевич Григорий Алексеевич 
Должность: заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета
Аффилиация: Белорусский государственный университет
Адрес: Минск, Беларусь
Выпуск
Страницы
54-64
Аннотация

Динамизм общественной жизни, новые вызовы, с которыми сталкиваются граждане и субъекты хозяйственной деятельности в современный период, обусловливают необходимость активной нормотворческой деятельности, обеспечения точного и единообразного применения актов законодательства, однако на практике не всегда удается выявить однозначный смысл закрепленных в них норм.

Цель исследования — развитие учения о толковательной функции нормотворческих органов. Задачи исследования: раскрыть понятие и виды толкования актов, природу актов толкования; подчеркнуть их нормативность и связанность с толкуемыми актами; обратить внимание на специфический характер дачи разъяснений по индивидуальным обращениям и наступающим в связи с этим последствиям; и др.

Научной основой исследования явились идеи и взгляды ученых относительно понятия и значения толкования нормативных правовых актов. В качестве методов использованы системный и формально-юридический методы, а также метод сравнительного анализа.

Официальное толкование — это деятельность уполномоченных субъектов (государственных органов, должностных лиц) по разъяснению смысла (содержания) толкуемой нормы, которое облечено в соответствующую форму, осуществлено с соблюдением установленной процедуры и обязательно для реализации. Акты толкования нормативных правовых актов являются нормативными правовыми актами. Отмена или корректировка толкуемого акта должна влечь соответствующие последствия и для акта толкования. Новое «прочтение» (понимание) толкуемого акта законодательства посредством его толкования следует увязывать с иной проблемой — введением в действие акта толкования. В ситуации, когда в результате нового взгляда на норму, подсказанного практикой, существенно изменяется правовое положение участников правовых отношений, включая выявление оснований для юридической ответственности, следует руководствоваться сложившимися стандартами о непридании обратной силы акту. С проблемой дачи письменных официальных ответов на индивидуальные обращения связан вопрос о признании в качестве источника права не только судебного, но и административного прецедента. В условиях развития информационного общества накопление типичных вопросов и разъяснений по ним, размещение их на сайтах соответствующих органов, аккумулирование их в единой базе может способствовать укреплению законности.

Ключевые слова
толкование, разъяснение, интерпретация правовых норм
Классификатор
Дата публикации
12.05.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
160
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1.	Василевич Г. А. Роль юридической науки в устранении пробелов, противоречий и иных дефектов в законодательстве // Право.by. 2019. № 6.
2.	Василевич Г. А., Василевич С. Г. Злоупотребление правом — правомерное поведение или правонарушение? // Экономика. Право. Общество. 2018. № 1.
3.	Головистикова А. Д., Дмитриев Ю. А. Проблемы теории государства и права: учебник. М., 2005.
4.	Ершов В. В. Правовое и индивидуальное регулирование общественных отношений: монография. М., 2018.
5.	Пиголкин А. С. Толкование нормативных актов в СССР. М., 2005.
6.	Хабриева Т. Я. Толкование Конституции Российской Федерации: теория и практика: монография. М., 1998.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести