Процессы сетевой цифровизации и внедрения искусственного интеллекта нуждаются в особом осмыслении юристами, при этом односторонне категоричным является вывод о том, что процессы глобализации и научно-технологического развития, в частности, появление сетевых цифровых технологий, разрушают традиционные представления о государстве и праве, об обществе, политике и экономике. Государственно-правовые идеи великих мыслителей прошлого нуждаются в осмыслении в свете новых цифровых реальностей и в соответствии с законом отрицания отрицания должны быть интегрированы в современную юридическую науку.
Автор обращает внимание на новые процессы и явления общественной жизни информационного века, способные войти в предмет юридической науки, порождающие в ней вопросы и ответы, могущие привнести новизну в решение теоретических и практических проблем классической наукой, открыть новые научные направления. В связи с этим обогащается и методология правовых исследований. Рациональное и иррациональное, материалистическое и идеалистическое в свете принципа дополнительности оказываются сопрягаемыми в поиске в том числе виртуальных ценностей. Противоположные позиции могут быть интегрированы на почве здорового консерватизма и в парадигмах сотрудничества, исключения конфликтов и социальных потрясений. Конвергентные подходы не утрачивают своей роли. Среди специальных методов приобретают значение математические, но для юридической науки и практики ценность представляет не само исчисление, а его понимание в плане развития гуманитарных ценностей.
В современных условиях юристы должны продумывать границы, в которых искусственному интеллекту будет позволено самостоятельно мыслить и разбираться в эмоциональных переживаниях личности. Юридической науке следует сосредоточиться на построении виртуальной фрактальной модели, в которой представление о целостности дали бы просчитанные ее отрезки. В качестве таковых могут выступить источники права, позволяющие видеть правовую карту мира, а на ее основе возможно создание цифровой правовой карты с перспективой использования в международном правовом общении.
В общей характеристике современной юридической науки автор с сожалением констатирует ее сопринадлежность миру современных потребительских лейблов, под которыми производятся и воспроизводятся угодные и выгодные для производителей симулякры.
Комментарии
Сообщения не найдены