Соотношение категорий «территория» и «пространство права» рассматривается с учетом подвижности и неустойчивости границ последнего. В условиях расширения пространства права, вызванного развитием современных технологий, особую актуальность приобретает изучение потенциальных возможностей и рисков такого расширения для правосудия и правоприменения в целом. В связи с этим в статье рассматривается вопрос о пределах применения цифровых технологий, включая искусственный интеллект, в сфере правосудия и способах нейтрализации возможных негативных последствий цифровизации.
Цель исследования — выявление оптимальных практических форм и моделей взаимодействия права и правосудия с расширяющимся пространством новых технологий. Задача исследования — выявление и анализ закономерностей влияния процесса расширения пространства права на специфику его применения.
Методы исследования: системно-структурный, историко-правовой, сравнительно-правовой и формально-юридический.
Вывод: в настоящее время пространство права не локализовано территорией государства. Его постоянное расширение ставит перед судебной практикой новые вопросы, связанные в том числе с появлением новых общественных отношений и необходимостью применять к ним гибкие правовые подходы (аналогию закона и права), что требует участия правоприменителя-судьи, а не искусственного интеллекта. При этом искусственный интеллект может применяться в качестве инструмента, не заменяющего собой судью, но способствующего ускорению и упрощению судопроизводства, особенно в части технической работы. Кроме того, необходимо реализовать системные меры, направленные на дальнейшее укрепление единообразия судебной практики, в частности, установить иерархию и юридическую природу разъяснений Верховного Суда России, а также единый формат судебных актов кассационных инстанций.
Комментарии
Сообщения не найдены