Условное и безусловное в юридической науке и юридическом образовании
Условное и безусловное в юридической науке и юридическом образовании
Аннотация
Код статьи
S1605-65900000622-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Лановая Галина Михайловна 
Должность: профессор кафедры теории государства и права
Аффилиация: Московский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В. Я. Кикотя
Адрес: Москва, Россия
Выпуск
Страницы
41-53
Аннотация

В статье рассматривается вопрос о соотношении условного и безусловного в юридической науке и юридическом образовании. С одной стороны, в них заложено стремление к установлению тождества тех мыслительных конструкций, которыми они представлены, с объектами, процессами, свойствами, ими изучаемыми, что придает в них безусловному знанию значение высшей ценности. С другой стороны, наука и образование развиваются за счет того, что подвергают сомнению существующее знание, что подразумевает признание условности последнего.

Цель исследования — дифференцировать условное и безусловное в юридической науке и юридическом образовании, полагая, что это дает возможность лучше понять их. Для достижения поставленной цели решается вопрос о том, является ли безусловной юридическая догма (догма права); анализируются свойства юридической науки и юридического образования, определяющие соотношение в них моментов условного и безусловного; осуществляется поиск того, что, будучи безусловным в праве, остается безусловным и в своих отражениях в юридической науке и юридическом образовании.

На всех этапах исследования применялись прежде всего общенаучные методы: анализ, синтез, индукция, абстрагирование, редукция, восхождение от абстрактного к конкретному и др.

По результатам исследования констатируется, что в юридической науке и юридическом образовании присутствуют как условное, так и безусловное, при этом превалирует в них условное. Безусловными — абсолютными, самоочевидными, неслучайными, вневременными, неизменными, не зависящими от чего бы то ни было — являются лишь культурная обусловленность юридической науки и юридического образования, а также воспроизводство в них тех архетипов, установок, смыслообразующих идей и базовых ценностей, которые составляют глубинный слой правовой культуры общества. В своей обусловленности указанными составляющими правовой культуры юридическая наука и юридическое образование предстают органичной частью правовой культуры общества.

Ключевые слова
юридическая наука, юридическое образование, безусловное и условное в юридической науке, безусловное и условное в юридическом образовании, догма права, юридическая догма, методология юридической науки, правовая культура
Классификатор
Дата публикации
17.05.2024
Всего подписок
2
Всего просмотров
89
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf

Для скачивания PDF нужно оплатить подписку

Текста публикации не найдено

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Теврис К., Аронсон Э. Ошибки, которые были допущены (но не мной). Почему мы оправдываем глупые убеждения, плохие решения и пагубные действия. М., 2012. 
2. Глухарева Л. И. Юридическая догматика и догматическое мышление в российской доктрине права // Вестник РГГУ. Серия: Экономика. Управление. Право. 2017. № 4(10). 
3. Честнов И. Л. Юридическая догматика в контексте постклассической парадигмы // Криминалистъ. 2014. № 2(15). 
4. Синюков В. Н. Теория права С. С. Алексеева и ее роль в развитии отечественной юридической доктрины // Журнал российского права. 2020. № 2. 
5. Глобенко О. А. Догма права: трансформация в контексте современных реалий правопорядка // Право и государство: теория и практика. 2018. № 7(163). 
6. Чувальникова А. С. Теория, догма и история права: проблемы методологии // Международный журнал конституционного и государственного права. 2018. № 1. 
7. Шундиков К. В. Примирение как средство реализации позитивной юридической ответственности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2014. № 4(19). 
8. Алексеев С. С. Собрание сочинений: в 10 т. Т. 6: Восхождение к праву. М., 2010. 
9. Михайлов А. М. Генезис континентальной юридической догматики: монография. М., 2012. 
10. Зайцев О. В. Современные проблемы доктрины гражданского права. М., 2017. 
11. Малахов В. П. Мифы современной общеправовой теории. М., 2013. 
12. Пинкер С. Рациональность: Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна. М., 2023. 
13. Антонян Ю. М. Тяжкий путь познания преступника // Вестник Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). 2017. № 7. 
14. Глухарева Л. И. Мифологические элементы в доктринальном юридическом мышлении // Российский журнал правовых исследований. 2019. Т. 6. № 3(20). 
15. Вострокнутов В. А. Мифологический элемент в современном общественном правосознании: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2016. 
16. Малько А. В., Нырков В. В. Поощрительные санкции в праве и позитивная юридическая ответственность // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2016. № 1(24). 
17. Малько А. В., Нырков В. В., Шундиков К. В. Теория государства и права: учебник для среднего профессионального образования. М., 2024. 
18. Тимошина Е. В. Власть права: правовые принципы как категорические нормы // Право и власть: основные модели взаимодействия в многополярном мире: сб. трудов междунар. науч. конф., Воронеж, 2—3 июня 2017 г. / отв. ред. В. В. Денисенко. Воронеж, 2017. 
19. Ирхин И. В. К дискуссии о природе принципов права (правовых принципов) в условиях конвергенции правовых систем // Lex russica. 2020. Т. 73. № 4(161). 
20. Смирнов Д. А. О понятии принципов права // Общество и право. 2012. № 4(41). 
21. Малахов В. П., Эриашвили Н. Д. Методологические и мировоззренческие проблемы современной юридической теории. М., 2011. 
22. Альбов А. П. Право и правовая культура как единство условного и безусловного // Ученые труды Российской академии адвокатуры и нотариата. 2022. № 3(66). 
23. Уткин Г. Н. Безусловное и условное в праве: категориальный анализ // Право и государство: XXI век — век перемен: сб. науч. ст. М., 2012. 
24. Перфильев В. В., Орлов К. А. Основные характеристики природы права: общетеоретический аспект // Вестник экономической безопасности. 2020. № 3. 
25. Попов А. А. Личностный контекст правовой реальности: диалектика должного и возможного // Пробелы в российском законодательстве. 2016. № 4. 
26. Малахов В. П. Философия права. М., 2002. 
27. Мальцев Г. В. Культурные традиции права. М., 2016. 
28. Синюков В. Н. Российская правовая система. Введение в общую теорию. М., 2014. 
29. Сорокин В. В. Понятие и сущность права в духовной культуре России. М., 2007. 
30. Костина А. В. Социокультурная обусловленность познания: идеология и наука // Контекст и рефлексия: философия о мире и человеке. 2022. Т. 11. № 5А.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести