Наукограды Российской Федерации в механизме реализации государственной научно-технической политики: конституционно-правовые аспекты
Наукограды Российской Федерации в механизме реализации государственной научно-технической политики: конституционно-правовые аспекты
Аннотация
Код статьи
S1605-65900000622-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Кабышев Сергей Владимирович 
Должность: председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по науке и высшему образованию, профессор кафедры конституционного и муниципального права МГЮА
Аффилиация:
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА)
Адрес: Москва, Россия
Выпуск
Страницы
15-27
Аннотация

Научно-технологическое развитие является безусловным приоритетом, а его задачи, имея социально ориентированный характер, должны решаться в системной взаимосвязи с реализацией социально-экономического и пространственно-территориального развития. Насущной потребностью являются концентрация и мобилизация сил и средств и наиболее продуктивное использование научно-технического потенциала страны и схемы его территориального размещения для интеграции фундаментальных исследований, прикладной науки и производства. Территории с высокой концентрацией научно-технического потенциала должны служить основой достойной жизни и развития как проживающего на них населения, так и всего народа.

Цель исследования — теоретическое осмысление и анализ с конституционно-правовых позиций проблем определения правового статуса наукоградов как особой, специальной формы организации научно-технологического развития на базе обособленных публично-территориальных образований. Задачи исследования состоят в оценке адекватности (эффективности) данного правового статуса в соотношении с целями и задачами, стоящими перед наукоградами в системе государственной научно-технической политики, и определении направлений его совершенствования.

Методология исследования строится на востребованных в юриспруденции общенаучных и специально-отраслевых приемах и средствах познания.

Результаты исследования. Взятая за основу муниципально-правовая модель организации наукоградов, базирующаяся на статусе городского округа с привнесением в него специфики, связанной с некоторыми особенностями осуществления местного самоуправления, не в полной мере отвечает характеру решаемых посредством наукоградов задач научно-технологического развития. Предназначение местного самоуправления состоит в непосредственной организации жизнедеятельности населения, проживающего на соответствующей территории, в связи с чем муниципальные институты должны в социальном аспекте содействовать научно- технологическому развитию, но не могут охватывать соответствующие общегосударственные стратегические задачи. Механизмы управления наукоградами должны обеспечивать согласованное развитие этих территорий в рамках единой государственной научно-технической политики на основе научного и государственного руководства развитием таких территорий.

Ключевые слова
территория, пространственно-территориальное развитие, государственная научно-техническая политика, научно-технологическое развитие, местное самоуправление, территории с высоким научным потенциалом, наукограды
Классификатор
Дата публикации
20.09.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
111
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1

Библиография



Дополнительные библиографические источники и материалы

1. Баженова О. И. Об участии муниципальных образований в управлении развитием территории в контексте реформы городских округов // Конституционное и муниципальное право. 2015. № 3. 
2. Бондарь Н. С. Территория как конституционно-правовая категория: единство публично-властных и личностных начал // Вестник юридического факультета Южного федерального университета. 2016. Т. 3. № 4. 
3. Васильев В. И. Муниципальное право России. 2‑е изд. М., 2012. 
4. Кожевников О. А. Муниципальные образования в механизме реализации государственной научной и научно-технической политики: некоторые вопросы законодательной регламентации // Муниципальное имущество: экономика, право, управление. 2023. № 1. 
5. Хабриева Т. Я. Правовое измерение научного прогресса // Журнал российского права. 2009. № 8. 
6. Хабриева Т. Я., Клишас А. А. Тематический комментарий к Закону Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2022 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». М., 2020. 
7. Шугрина Е. С. Наукограды, города науки, академгородки, инновационные и научные центры (обзор советского и российского опыта создания) // Наукограды и города науки / под ред. Е. С. Шугриной, М. П. Ряшина. Ханты-Мансийск, 2022.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести